电话:027-87235146 027-87278669
传真:027-87823380
邮箱:service@gppforum.org

我国首部公共资源交易研究专著近日出版

来源:全球财经网    时间:2016/4/15 13:46:38

  据中国公共资源交易网消息,由梁戈敏博士所著的国内首部公共资源领域研究专著《中国公共资源交易管理――理论、实践及制度创新研究》,日前由经济科学出版社正式出版发行。

  政府、公共部门采购等公共资源交易活动管理绩效既是一个社会关注度极高的话题,也是政府行政管理的一个新课题,是政府本轮行政体制改革和职能转变的重要内容之一。增加公共资源交易管理制度供给,关乎法制政府建设、有利于降低行政成本,也能有力推动良好市场环境建设。

  近年来,虽然我国很多省市公共资源交易市场建设势头不减,但仍然缺乏系统的制度建设及创新支持。科学的公共资源交易管理的制度建设及创新需要在理论指导下进行,而当前鲜见公共资源交易管理问题作系统研究的佳作,梁戈敏的此部著作,无疑填补了这一空白。

  据悉,此书作者梁戈敏曾长期担任中财办课题组的试点单位之一的广西政府采购中心主任,目前担任广西招投标管理局副局长,仍然分管这方面的工作,是我国公共采购领域难得的一名知行合一的改革参与者和实践者。该书较为全面地阐述了公共资源交易活动的基本内涵和公共资源管理研究的相关理论,介绍了当前公共资源交易管理的基础制度环境,并全面总结和深刻分析了全国开展的公共资源交易改革实践探索取得的成绩和存在的问题。与此同时,该书结合中外政府公共采购的职权关系比较,从科学发展视角下,提出了公共资源交易管理制度――公共采购制度,以及在当前公共资源交易管理改革中需正确把握的几个关系,以期达到本书作者所述的研究目标,最终使公共资源交易管理制度建设服从并服务于我国的政府体制改革和全面建成小康社会的战略目标。

  本书是《公共采购研究丛书》的开篇之作,得到了我国公共采购领域知名企业国采科技股份有限公司的资助,也受到中国人民大学公共管理学院副院长张成福和中国物流与采购联合会程远忠的重点推荐。在公共采购资源管理研究日益走向深入,尤其是新一届领导人力图深化政府采购改革和发展,推进统一规范的公共资源交易市场建设的当下,本书的出版具有一定的指导意义。正如程远忠在序言中所说,《公共采购研究丛书》的编撰出版,“旨在为探索建立中国特色的公共采购体系,深化政府采购体制改革,提供理论依据和实践指导。同时,也希望能为促进实现阳光采购和建设阳光政府的目标,提高政府的公信力和政府执政能力,提供理论支撑和智力支持”。