电话:027-87235146 027-87278669
传真:027-87823380
邮箱:service@gppforum.org

应优先采购绿色创意方案

来源:中国政府采购报    时间:2016/4/15 15:45:28

  近期召开的国务院常务会议对推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展做出了部署。会议确定了推进文化创意和设计服务与关产业融合发展的五大措施。其中第四条提到要突出绿色和节能环保导向,通过完善标准、加大政府采购力度等方式加强引导,推动更多绿色、节能环保的创意设计转化为产品。这表明可持续战略是文化创意和设计服务行业未来发展的主旋律。

  政府采购是政府宏观调控的手段之一,运用好、发挥好这一宏观调控工具,对促进文化产业转型升级、构建和谐社会、重塑智慧城市的新格局、推动生态文明建设等都能起到积极作用。

  笔者认为,在文化创意和设计服务的政府采购中,要突出绿色和节能环保导向,通过完善标准、加大政府采购力度等方式加强引导,推动更多绿色、节能环保的创意设计转化为产品。具体措施有:

  一是在追求高效率、低能耗、建设美丽中国的今天,采购人应当合理提出文化创意和设计服务的采购需求和标准,牢固树立绿色、低碳、节能环保的理念。

  二是对符合绿色和节能环保导向的文化创意和设计服务开辟绿色通道。坚持公开、公平、公正的原则,按照规范、简洁、高效的要求,提供优质服务。

  三是合理设定评标办法,对符合绿色和节能环保导向的文化创意和设计服务方案优先采购。文化创意和设计服务类项目,招标采购的标的是“创意、设计和服务”,与一般的货物、设备或工程等招标有着很大的区别,评审因子不能一味体现和突出价格指标的重要作用和主导地位。评标标准的制定应当科学化,突出绿色和环保导向,对评标因素或因子的权重赋值要合理,不能按常规的思维去给评标指标进行赋值。选择服务单位时,鼓励的主要是创意、设计和服务的能力竞争,而不是价格竞争,对于符合绿色和节能环保导向的文化创意和设计服务方案应当加分,而且加分幅度应当加大,以体现优先采购。