电话:027-87235146 027-87278669
传真:027-87823380
邮箱:service@gppforum.org

湖北日报讯:只用3天 成本下降12% 企业采购可互联网私人订制

    时间:2016/12/7 13:29:37

  手写单子、逐层签字、与贸易商谈判、一个月内配货送货,这种传统企业采购模式过时了。记者昨日从在汉召开的第七届全球采购(武汉)论坛获悉,互联网采购正成为企业采购新宠。   


  京东集团副总裁宋春正介绍,企业传统采购模式有三大弊端,一是效率低,全过程需要至少20天;二是公司内部各自采购,价格混乱,操作繁琐,不便于管理;三是不公开透明,容易滋生腐败。    


  以一家大型央企为例,从总部到各省市分公司、子公司,均是各自采购,同一品牌款式的商品价格差距很大,不利于总部核算成本,每家单位都派专人甚至专班去对接几十个甚至数百个采购商,耗费大量资源。


  “京东利用大数据、云计算,推出企业专属的慧采平台,彻底解决这些烦恼。”宋春正说,以中国联通为例,了解联通的采购需求后,通过大数据分析,京东为联通挑选各种性价比高的商品,将商品信息发布在“慧采网络平台”上,联通各分公司、子公司均可在该平台下单,相关领导在电脑或手机上审批,看到采购信息后,京东立即配货发送,3天内可配送到位。


  宋春正表示,全国已有100多万家企业在京东上采购,其中1000多家大型企业安装了专属慧采平台,湖北约有50家大型企业安装专属平台,互联网采购让企业采购成本下降12%以上。


  “互联网正催生一场公共采购革命。”中国物流与采购联合会相关负责人表示,今年,中国企业网购市场规模达15.1万亿元,呈快速增长趋势,未来3年,更多企业会选择网上采购。