电话:027-87235146 027-87278669
传真:027-87823380
邮箱:service@gppforum.org

21世纪经济报道:中国物流与采购联合会报告:采购外包将成趋势

    时间:2016/12/7 13:32:10

  采购已被企业广泛接受,并逐渐受到企业的重视,但同时,企业对采购职能的定位明显过窄。

  “在过剩经济环境下,相较于北美采购行业而言,中国传统采购行业目前仍将以成本控制为主,比欧美发展水平低,”11月29日,21世纪经济报道获得的一份最新全国采购行业报告中如此表示。

  在2016年第七届全球采购(武汉)论坛暨采购博览会上,中国物流与采购联合会采购委主任胡大剑详细讲述了上述报告,其介绍,该报告调查行业涵盖国民经济的主要行业,其中,制造业以电子和机械为主。而非制造业以批发贸易和专业服务为主,该报告由该协会与美国供应管理协会合作编撰发布,网上有效回收706份国内调查数据。

  以下为21世纪经济报道根据报告摘录报告精华:

  在企业采购管理基本现状中,上述报告中透露,作为企业职能部门,采购已被企业广泛接受,并逐渐受到企业的重视,但同时,企业对采购职能的定位明显过窄。具体来看,77.1%的企业采购部门所承担的任务范围已拓展到服务项目的采购,不仅局限于直接材料和间接材料的采购。65.7%的企业表示已经“设置了由副总裁或更高级别的高级管理者领导的采购职能部门”。

  现状二则是,当下的中国企业采购职能更关注成本,这也是中国企业在采购领域落后于国外发达国家的重要因素。具体来看,中国企业的集中采购更局限于直接物料采购,在间接物料和服务采购领域不明显。采购寻源以本地化为主,以降低采购成本,区域特征显现。中国企业采购原材料的国家或地区占比最高的仍然是国内,达到62.9%。企业寻源开发重点的国家或地区为东亚及东南亚。

  现状三是供应商管理成为企业采购工作的核心内容之一。报告中说,供应商开发中,拥有完整的供应商开发过程、系统并已经全面实施的企业比例快速提升,从2014年的40%,上升到2016年的67%。供应商质量管理中,中国企业有完善的供应商质量管理过程、系统的比例也在稳步提高,从2014年的56%,提高到2016年的68%。供应商评估体系中,有标准供应商评估体系的企业比例高达75.6%。且中国的企业更倾向于对供应商进行现场评估并以此为依据对供应商进行排名或者评级。70%的企业基于供应商评级或排名对供应商进行奖励或者惩罚。但供应商淘汰机制仍是短板,仅有9.9%的企业没有建立供应商淘汰机制,43.5%的企业有有效的淘汰机制。

  而在采购信息化和行业标准化方面,行业整体仍然面临信息化和标准化程度较低的局面,而采购信息系统缺乏协同与智能创新。

  上述报告的结论则是,在过剩经济环境下,传统产业采购管理在未来一段时间内仍将以成本控制为主要目标。具体来看,过剩经济背景下,传统产业竞争日益激烈,企业为了巩固市场地位和保持市场份额,需要通过采购职能部门对原材料等的采购行为进行成本控制,在质量与成本之间寻求最佳的结合点,为用户提供更有竞争性的产品和服务。

  未来趋势上看,企业采购将会越来越向供应链方向发展,即企业的采购不仅通过早期参与界入到企业生产研发环节,还与制造、销售、物流等企业内部的功能紧密结合。而采购越来越重视供应商的稳定和高效。供应商成为企业价值创造的一部分,不稳定或者中断,会导致企业价值创造失去竞争力。

  此外,采购越来越朝着专业化方向发展,釆购外包的趋势越来越明显发展速度越来越快,具体来说,采购外包逐渐成为一种趋势。新的技术革命和产业革命将带来新的商业模式,如基于需求的定制化生产模式,将对釆购效率和专业化水平提出越来越高的要求,传统的采购流程和制度很难适应市场变化,釆购外包的趋势越来越明显。未来采购有可能成为一个独立的第三方专业服务企业,如lBM服务采购为很多企业提供总体解决方案,企业不需要再设立单独的产业部门。

  另一趋势则是互联网技术的运用,将会提高采购效率的同时解决好采购环节公平透明等问题。详细来看,传统采购经常被人所诟病的寻租、价格虚高、环节不透明等问题,在利用了最新的互联网技术后,将会使以上问题运用技术手段加以解决,将采购过程全部电子化、数据化,使采购环节处处留痕,环环有据可查。加大了寻租成本,提高了采购透明度,同时,也进一步让采购公平得到了最大程度、最具科技手段的保障,从而使采购得以发挥出最大价值。

  采购管理还将逐渐向职业化方向发展。报告中明确,采购既是一个专业,也是一种职业,从事釆购的专业人员需要具有一定的专业知识,熟悉专业分析工具,况没有专业知识作指导,很难适应未来采购行业快速发展需要。